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ミシュラン3年連続星を獲得した南青山のフレンチレストランの名店「ランベリー」のビストロ、「ランベリー ビス」に行ってきました [表参道]

実は、「ミシュランガイド」や「ザガットサーベイ」をペラペラめくるのが(というより、めくるだけでいかない、いやお財布事情でなかなか行けない)趣味であります。

先日、お付き合いで表参道のカジュアルフレンチレストランで夕食をいただいてきました!外観してかなりこじゃれてます。(そういえば、お店に入る前にヒャダインさんらしきかたとすれ違いました、とても華奢だったなー)

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こういうの久々でテンション上がりまくり。お店は「ランベリー ビス」。ミシュランガイド東京で3年連続星を獲得した南青山のフレンチレストランの名店「ランベリー」の姉妹店とのこと。HPによると、フランス語の“二番目”とビストロ、2つの意味を込めて名付けそうです。んー、エンポリオ・アルマーニジョルジオ・アルマーニみたいなもんですかね。

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スパークリングワインで乾杯!
ちなみにこの夜は香港からのお客さんが同席されたので、会話は基本英語。仰っていることはわかるんだけど、言いたいことが会話のスピードに追い付かない。もっと英語しゃべれるようにならんとなー。

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「長野県千代幻豚 伝統 パテドカンパーニュ」から食事はスタート。初っ端からうんまい。

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ワインは選ばせてもらえることになったので、ワインリストを見てオーダー。(途中からソムリエさんに相談して決めました、そのほうが外れないし、楽でいいもんな)

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メニュー名はたぶん、北海道産雲丹と岩海苔と冬瓜の冷製ブイヤベースのジュレ。日本酒でも行けそうなくらい、繊細な感じ。

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ムール貝のシャンパン蒸し。殻をトングの要領で使って、貝の身をつまみ出しながらいただきました。(同席した知人のナイスアドバイス)んー、確かに。しかもフランス人もやってそう。みなさまもお試しあれ。

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ブイヤベース。んー、スープがたまりません。当然ながら、パンをいただいて浸していただきました。うまいこと!

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「静岡県 富士宮「さの萬」ドライエージングビーフ カフェドパリバターとポムフリット」。
なんて言うんですかね。噛むたびに味わいがにじみ出てくるというか、うまみがすごいです!ちなみにお店のかたにはドライエージングビーフの説明をいただきましたよ。詳しい説明は「株式会社 さの萬」さんのHPにまとめられています。

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タルトで締め。どれも本格的。

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いやあ食べた、飲んだ。そして英語を浴びました。途中からほろ酔いになって、ワインボトルの写真を撮るのを忘れていました。もったいないことしたなー。
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いい仕事してます <大坊珈琲店> [表参道]

真昼間からワインをしこたま飲んだので酔い醒ましがてら表参道まで散歩。
それでも一向にお酒が抜けないので、カフェ勤務の相方の友人オススメの
大坊珈琲店でおいしいコーヒーをいただくことにした。

レトロな外観、コーヒーとぶどうジュースが並ぶシンプルなメニューに少し驚く。
サンドイッチなどのフードはない。ちょっと残念だが、主な目的はコーヒーだ。

相方は標準のブレンドの3、自分はチョイ濃いめのブレンドの2を注文。

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コーヒーは凛とした女性がゆっくり丁寧に淹れてくれた。
同じ所作をブレずに何度も繰り返す。いい仕事してますな。

せっかく来たのにコーヒーだけではもったいない(何が?)ので、
追加で竹さんのチーズケーキをいただく。(竹さんって誰?)

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終始店内は静か。みなコーヒーを味わいにきているのですな。
心地いいといえるぎりぎりラインの緊張感。たまにはいいな。

大坊珈琲店 (カフェ/表参道)

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オーガニックランチ <ロイヤルガーデンカフェ> [表参道]

Farmers Marketで玉子を手に入れ、国連大学前の広場を後にした。
より鋭さを増した空腹を満たしに10分ほど歩いて明治神宮外苑へ向かう。
すっかりオーガニックモードな相方の希望でロイヤルガーデンカフェのランチに行くのだ。

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本来なら眺めのいいテラスでいただくのが王道だろうが、
今日は暖かい店内でゆっくりとパスタのランチコースをいただくことにしました。

パン2種類にミネストローネ、サラダにシーフードペペロンチーノ、食後にコーヒー。
基本的にオーガニックな食材を使っているそうだ。ありがたいが1800円は少し高い。

ちなみに隣のセランも人気店だが、パスタに限ってはこちらのが好みだ。
パスタはカフェや喫茶店で食べたほうがなぜか美味しく感じるのだ。(自分だけ!?)
(パスタ以外の食べ物や、飲み物やスイーツは断然、セランがいい)

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ワインスクールに通っている間は表参道のおされスポットでのランチが続きそうだ。
次週はクラスメイトとの親睦会を兼ねたランチ。その次はトルコ料理なんかもいいな。

ロイヤルガーデンカフェ

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おしゃれイベントとの遭遇 <Farmers Market@UNU(表参道)> [表参道]

土曜日はワインスクールで始まる。今回は6種類をテイスティングした。
わかったような、わからないようなふわふわした気分だ。あ、ほろ酔いか。

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2時間の講義を終え外に出ると、国連大学前の広場でイベントをやっていた。
Farmers Market@UNUなる催しで、毎週末開催されているそうだ。

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今日はいくらか暖かいとはいえそれになりに冷えるのに比較的賑わっている。
野菜、加工品、玉子に生花、さらによく見ると、日用雑貨や岩塩の塊まである。
新鮮でこだわりのある食材に目がない相方が食いつく。そして、人ごみに消えていく…。

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完全に置いてけぼりを喰らった腹ぺこおぢさんはその帰還を待つ間、
キッチンカーを眺めながら(というか香りを嗅ぎながら)、やり過ごすことにした。
何せ美味しそうな香りが一帯に広がっていて、ガシガシと食欲を刺激するのだ。

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来週以降、絶対に食べたろ。その時はもう少し暖かいといいけれど。
ちなみに相方は玉子かけご飯用に白鳥の里自然農園の玉子を買ってきました。
楽しみー。

国際連合大学

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糖朝で夕食食べたよ [表参道]

ふう。足が棒のようであります。

何とか気力で表参道駅に向かってる途中で
えらいお腹がすいちゃったんで、ふらっと糖朝へ。

五目炒飯、青菜の炒めもの、春巻、シュウマイ、
締めに杏仁豆腐。よし、食った食った。

炒め物系をさらに強化してほしいずら。
では、帰ります。

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糖朝 青山店

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表参道をぶらぶらと歩きましたよ [表参道]

相方の先輩(大学助教授だっけな?)のかたへの
贈り物を買いに表参道まで来ました。あぢ~。[あせあせ(飛び散る汗)]

途中、謙信くんという地方のゆるキャラを激写しつつ、
(ほんとうはその横のお姉さんを撮りたかったんだけど・・・)
ショートショートの垂れ幕が揺れる表参道をぶらぶら。

ホワイトを基調にしたシンプルなリビングにあう壁掛時計というお題。
ちょっと気の利いた、華美にならない高級感のある壁掛時計ということで、
表参道ヒルズに店舗があるamadana(アマダナ)と、
スパイラルビル近くの±0(プラスマイナスゼロ)を散策。
結論から言うと、±0(プラスマイナスゼロ)で決定。

喜んでいただけると、暑い中歩いた甲斐があったってもんなんですが、
はたしてどうですかね?ちょいと気になります。

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表参道ヒルズ

±0 AOYAMA

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糖朝でお隣を盗聴しちまったよ [表参道]

相方と待ち合わせをして、糖朝まで足をのばしてかなり遅いランチ。
五目粥、サーラータン、エビ焼売、デザートにイチゴの豆腐花。

と、隣のババアの話がやけに気になって耳がダンボ。
ねずみ講というか、マルチ商法みたいなことを言うてるよー。
何か、DoCoMoとかauとかSOFTBANKで信頼させろ言うてるよー。
シャー(o`∀´o)しょっぴけやー。お巡りさーん、嘘つきがいます!

もうイライラしてたまらんかったので、早めに引き上げますた。

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糖朝 青山店

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ロハス通りとは何か? [表参道]

原宿の馴染みのお店で散髪したあと、
ぶらぶらと表参道を散歩しとります。

と、ハナエモリビル近くにロハス通りなる道発見。
どんな感じかは以下の写真をご覧あれ。
あー、クレヨンハウスがあるのね、納得でございます。

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crayonhouse(クレヨンハウス)

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クリスマスツリー見たよ(13) [表参道]

表参道ヒルズのクリスマスツリー。
お店に興味はないけど、気持ちが落ち着く小川がイカす。
ちなみに車道際のグリーンにはCOACHが仕掛けた
クリスマスキャンドルがずらり。

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梅酒がウメーシュ! [表参道]

野暮用で表参道へ。街がクリスマスな感じになってて、よいですなー。
マクドナルドがあったはず・・・と思いだしつつ歩いていたら、
QUARTER POUNDERなるお店に!
なんじゃい、このスタイリッシュなバーガー屋は。

食べたい気持ちを抑えつつ、隠れ家的なお店の豊和で夕食。
雰囲気いいねえ、鍋もうまいし、鶏がめちゃくちゃいまいわ。
そのうえ、大好きな梅酒の種類が豊富でさ、最高だわー。

またすぐに来るんですけどね。ひとまず偵察。ご馳走さんですた。

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▲シソの葉の握り、オレンジで割った青汁、がんも
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▲鶏味噌のバリバリキャベツ
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▲コラーゲン鍋
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▲雑賀 にごり梅 ソーダ割り
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▲八岐の梅酒 古城梅 ソーダ割り
豊和 表参道

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