学生時代に通ったポんタDININGでランチダブルヘッダー [八幡山]
先日訪れた東京・八幡山。パスタを食べたのですが、朝一からガンガン泳いだら、全然満たされない…。どうしようかなと迷って駅周辺を散歩。
いわゆる私鉄の駅ナカ的エリアはどの駅も同じフォーマット(お花屋さん、ブティック、喫茶店、スーパーetc)できれいに整えられていて、びっくり。便利だけど、少し寂しい。
と、そのエリアの端に学生時代に通った洋食屋さんの「ポんタDINING」が。夏休みかと思いきや、営業中ではないですか!
さっそく入店し、カウンターに座ります。学生時代、よく頼んでいたお弁当メニューをオーダー。生姜焼き、とんかつ、エビフライ、ナポリタン風味のスパゲティ、冷奴、さらに味噌汁が付きます。特に大好きだった生姜焼き、なつかしー。これで750円だったかと思います。んー、学生にも優しい価格設定。それも含めて懐かしいです。
お腹いっぱい!食べすぎたので、東急世田谷線始発の下高井戸まで散歩決定です。学生時代はお金をけちってよく歩いた、懐かしい風景が見られるルートなのです。
いわゆる私鉄の駅ナカ的エリアはどの駅も同じフォーマット(お花屋さん、ブティック、喫茶店、スーパーetc)できれいに整えられていて、びっくり。便利だけど、少し寂しい。
と、そのエリアの端に学生時代に通った洋食屋さんの「ポんタDINING」が。夏休みかと思いきや、営業中ではないですか!
さっそく入店し、カウンターに座ります。学生時代、よく頼んでいたお弁当メニューをオーダー。生姜焼き、とんかつ、エビフライ、ナポリタン風味のスパゲティ、冷奴、さらに味噌汁が付きます。特に大好きだった生姜焼き、なつかしー。これで750円だったかと思います。んー、学生にも優しい価格設定。それも含めて懐かしいです。
お腹いっぱい!食べすぎたので、東急世田谷線始発の下高井戸まで散歩決定です。学生時代はお金をけちってよく歩いた、懐かしい風景が見られるルートなのです。
東京・八幡山でパスタを食べる [八幡山]
まとまったお休みをいただけた際には、以前住んでいた街に遊びに行くのが一つの楽しみです。地方出身者なので、人生の半分は東京に住んでいるので、いろいろな街に住んできました。先日は学生時代に住んでいた、京王線八幡山駅に行ってきました。。(以前も行ったことあるんですけどね…。2008-05-25①、2008-05-25②)
学生時代はこの駅前にあった「サーフ・アンド・ターフ」というパスタ屋で時折バイトさせてもらっていたので、以前は八幡山に来るとパスタが無性に食べたくなり、何度も普通のお客としてお店に行ってました。このお店、すごくおいしくて、ここで賄いをいただいているうちに克服した食材や料理が数多く、とても思い出深いのです。
今はそのお店は閉店しているのですが、やはり八幡山に来ると、無性にパスタが食べたくなります。パブロフのワンちゃん状態です。たまらず食べログで検索!おすすめされていた「ぱぜすこ」さんのパスタでお腹を満たすことにしました。
和風居酒屋を居ぬきして開店したのでしょうか?とてもリラックスできる親しみのある店内の雰囲気がいい!おじさまも遠慮せず入店できますね。ポイント高し!
本日の日替わりパスタをいただくことに。今日はボローニャ風ミートソーススパゲッティ。まずはミニサラダ。ドレッシングを売ってるくらいなので、とてもおいしいです。
ボローニャ風というのはミートソースがパスタと混ぜた状態で提供されるみたいです。ちなみに無料で大盛りにできますが、今日はデフォルトのボリュームでいただきました。うまい!すごくうまいです!
100円プラスして、食後にジンジャエールもいただきます。トータルで950円。ドリンクは店員さんが絶妙なタイミングでサーブしてくれます。お水もなくなりかけた時に補充してくれるサービスの良さ。
また来た時にはほかのパスタ食べたいです。
学生時代はこの駅前にあった「サーフ・アンド・ターフ」というパスタ屋で時折バイトさせてもらっていたので、以前は八幡山に来るとパスタが無性に食べたくなり、何度も普通のお客としてお店に行ってました。このお店、すごくおいしくて、ここで賄いをいただいているうちに克服した食材や料理が数多く、とても思い出深いのです。
今はそのお店は閉店しているのですが、やはり八幡山に来ると、無性にパスタが食べたくなります。パブロフのワンちゃん状態です。たまらず食べログで検索!おすすめされていた「ぱぜすこ」さんのパスタでお腹を満たすことにしました。
和風居酒屋を居ぬきして開店したのでしょうか?とてもリラックスできる親しみのある店内の雰囲気がいい!おじさまも遠慮せず入店できますね。ポイント高し!
本日の日替わりパスタをいただくことに。今日はボローニャ風ミートソーススパゲッティ。まずはミニサラダ。ドレッシングを売ってるくらいなので、とてもおいしいです。
ボローニャ風というのはミートソースがパスタと混ぜた状態で提供されるみたいです。ちなみに無料で大盛りにできますが、今日はデフォルトのボリュームでいただきました。うまい!すごくうまいです!
100円プラスして、食後にジンジャエールもいただきます。トータルで950円。ドリンクは店員さんが絶妙なタイミングでサーブしてくれます。お水もなくなりかけた時に補充してくれるサービスの良さ。
また来た時にはほかのパスタ食べたいです。
八幡山をちい散歩してみたよ [八幡山]
そうだ、ランチの時に八幡山をちい散歩してみたよ。
まず①駅の改札口。
スゲーきれいになってる。
高架下のお店などのレイアウトは京王線の各駅で
よく見られる線路に平行に2本商店街がくっついている型。
お店は学生時代(ちょうど10年くらい前)と比べると変わったなあー。
京王系のストアやチェーン店が増えてます。
改札口対面にはオオゼキとバーミヤンが入った②新しいビル。
上層階はマンションだ。ちょっとこじゃれてるところがらしくない。
ま、いいけどさ。
駅北面は狭くて使いにくかったサミットが建ってたんだけど、
今は建物ごとなくなり、③ドラッグストアに大変身。
そのブロックの左脇の道を北進すると、④よく通ってたゲーセンが事務所に、
また隣の⑤ひっそり営業していた寿司屋は派手な中華料理店になってたり。
すごいね。今んところ、思い出のかけらすらないよ。
では一旦ドラッグストアに戻って、その右脇の道を北進。
ん!⑥甃のこじゃれた道になっちゃってますがな。
奥右手には⑦バイト先があった中庭付フードコード。
が、ヘアーサロンだらけに。
しかもパープル街とか変なネーミングがかかげられとるし。
前のバイト先は⑧こんな会社に。
んー今も変わらずに存在したのは⑨ミュージックハイツのみ。
東京って、ホントに街並みがドンドンかわるね。
楽しかった。散策終了します。
①駅の改札口
②新しいビル
③ドラッグストア
④よく通ってたゲーセン
⑤ひっそり営業していた寿司屋
⑥甃のこじゃれた道
⑦バイト先
⑧こんな会社
⑨ミュージックハイツ
京王線 八幡山駅
まず①駅の改札口。
スゲーきれいになってる。
高架下のお店などのレイアウトは京王線の各駅で
よく見られる線路に平行に2本商店街がくっついている型。
お店は学生時代(ちょうど10年くらい前)と比べると変わったなあー。
京王系のストアやチェーン店が増えてます。
改札口対面にはオオゼキとバーミヤンが入った②新しいビル。
上層階はマンションだ。ちょっとこじゃれてるところがらしくない。
ま、いいけどさ。
駅北面は狭くて使いにくかったサミットが建ってたんだけど、
今は建物ごとなくなり、③ドラッグストアに大変身。
そのブロックの左脇の道を北進すると、④よく通ってたゲーセンが事務所に、
また隣の⑤ひっそり営業していた寿司屋は派手な中華料理店になってたり。
すごいね。今んところ、思い出のかけらすらないよ。
では一旦ドラッグストアに戻って、その右脇の道を北進。
ん!⑥甃のこじゃれた道になっちゃってますがな。
奥右手には⑦バイト先があった中庭付フードコード。
が、ヘアーサロンだらけに。
しかもパープル街とか変なネーミングがかかげられとるし。
前のバイト先は⑧こんな会社に。
んー今も変わらずに存在したのは⑨ミュージックハイツのみ。
東京って、ホントに街並みがドンドンかわるね。
楽しかった。散策終了します。
①駅の改札口
②新しいビル
③ドラッグストア
④よく通ってたゲーセン
⑤ひっそり営業していた寿司屋
⑥甃のこじゃれた道
⑦バイト先
⑧こんな会社
⑨ミュージックハイツ
京王線 八幡山駅
八幡山でサービスランチ食べたよ [八幡山]
久々に八幡山に来たよ。
駅もずいぶんきれいになってるし、
お店もかなり入れ替わってるわ。びっくりやね。
そりゃ「サーフ&ターフ」なくなるわ。
で、早速学生時代によく通ってた定食屋(洋食屋?)へ。
と思ったら、場所が微妙に変わってて、少し迷ってもうた。
対面の場所にちょっと狭くなってたけど、健在でした!ヤター!
改めて店名を見ると、ポんタだって。
ずいぶん思い切った名前だなあ。(≧▽≦)ゞ
前からそうだったっけ・・・。
よくしてもらってたおぢちゃんとおばちゃんは相変わらず元気。
ランチの味は・・・何か懐かしかったー。特に豚の生姜焼き。うまい。
しかもほどほどに美味くて、ボリューム満点。
毎日食べても飽きない。
これってすごく難しいことだと思うんだよね。
飽きない味。匠の味。ご馳走様ですた。
DINING ポんタ
駅もずいぶんきれいになってるし、
お店もかなり入れ替わってるわ。びっくりやね。
そりゃ「サーフ&ターフ」なくなるわ。
で、早速学生時代によく通ってた定食屋(洋食屋?)へ。
と思ったら、場所が微妙に変わってて、少し迷ってもうた。
対面の場所にちょっと狭くなってたけど、健在でした!ヤター!
改めて店名を見ると、ポんタだって。
ずいぶん思い切った名前だなあ。(≧▽≦)ゞ
前からそうだったっけ・・・。
よくしてもらってたおぢちゃんとおばちゃんは相変わらず元気。
ランチの味は・・・何か懐かしかったー。特に豚の生姜焼き。うまい。
しかもほどほどに美味くて、ボリューム満点。
毎日食べても飽きない。
これってすごく難しいことだと思うんだよね。
飽きない味。匠の味。ご馳走様ですた。
DINING ポんタ